2016.12.03
[途中経過]いぶりこうこの火入れ!
本日のお昼より、昨夜大根を吊るしておいた燻り小屋に火入れを行いました!
香りも大事なので、薪の種類もこだわりがあります。また、近くのリンゴ農園さんからいただいた剪定ででた不要木を焚き付けに使います。
昨年は薪の状態にも課題がありましたが、今年は薪を販売用にも作っているぐらいですから、質も量も準備万端です。
火加減による温度、煙の量にも大変重要なコツがあります。
今年こそは・・・と1つ問題が・・・。しっかり乾燥した薪ばかり用意していたので、昨年2時間置きだった火持ちが、今年は1時間で・・・。
薪以外にも小屋自体も空気の流れなど、色々加工したのでそのおかげかも知れません・・・が、今年も昨年以上に眠れない日が続きそうです。